quinta-feira, 27 de dezembro de 2018

Stevia, o adoçante sem caloria

stevia em uma dieta: zero adoçante calórico
A estévia  é uma planta da qual é obtido um extrato que pode ser usado no lugar do açúcar. É um adoçante completamente natural. Com duas vantagens: zero calorias e, ao contrário dos adoçantes artificiais, sem contra-indicações .

No Japão, eles usam a stevia há mais de vinte anos para adoçar alimentos e bebidas. Goma de mascar , alimentos secos e cereais, iogurte e sorvete, chá, cremes dentais e enxaguatórios bucais. Eles também usam para alimentos salgados, porque ajuda a reduzir o sabor do sal (típico da cultura agridoce da culinária oriental).


Stevia: um produto seguro



Na Itália e em outros países da União Europeia, no entanto, o ' uso de Stevia continuaram proibidos até 2011.  Desde 1999, a Comissão sobre os aditivos em alimentos da' OMS eo Comité Científico para Alimentos da União Europeia deu opinião negativa sobre o seu uso. Acreditava-se que o esteviol, um metabólito das substâncias presentes na estévia, poderia ser cancerígeno .

Depois de anos de estudo, em 2004, pesquisadores da Universidade Belga de Leuven organizaram um simpósio internacional, " A segurança do esteviosídeo ". Acabou com uma certeza: a estévia é um produto seguro . Assim, a OMS também revisou sua opinião, especialmente com base nos resultados de países onde a estévia tem sido usada há anos.

A partir de 2 de dezembro de 2011 , a EFSA ( Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos) deu também luz verde à utilização da estévia na União Europeia e, por conseguinte, também em Itália. Agora é possível comprar adoçantes à base de estévia . Até agora, não foram relatadas contra-indicações ou efeitos colaterais. Os estudos realizados em animais para verificar a possível toxicidade e para identificar a dose letal confirmaram que é uma dose tão alta que é quase impossível de alcançar. E até mesmo o uso prolongado não tem problemas.

Em suma, a estévia poderia ser a alternativa leve para aqueles que não podem desistir de doces, mas não querem sobrecarregar a linha ou colocar sua saúde em risco? Melarossa pediu uma opinião para Luca Piretta , nutricionista do SISA (Sociedade Italiana de Ciência dos Alimentos).

Stevia: propriedades, valores nutricionais e controindicazion o
É um adoçante cerca de 150 vezes mais potente que a sacarose. Mas, como não é composto de açúcares absorvíveis, não traz calorias . É uma mistura de dois açúcares , esteviosídeo e rebaudiosídeo, e é obtido a partir de uma planta, por isso é um açúcar completamente natural. É mais saudável comparado ao açúcar clássico?   Não existem estudos detalhados e só recentemente foi aprovado o seu uso na União Europeia. No entanto, o açúcar comum não é tóxico por si só e não é a causa do diabetes . É um adoçante seguro para a nossa saúde? A segurança parece ser comprovada mesmo que, como acontece também com os medicamentos que são colocados no mercado, você tenha que esperar algum tempo para entender se pode causar danos ou efeitos colaterais.

A receita para biscoitos com farinha de castanha e estévia
Stevia: a receita para biscoitos de farinha de castanha e estévia

ingredientes:

200 g de farinha de castanha (você também pode usar qualquer outra farinha, até o 0)
1 saqueta de fermento em pó
45 g de cacau amargo
1 copo e meio de água
8 gramas de pó de estévia
Clique aqui e vá para a preparação.




















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